北師大中小學中文考試

北師大中小學中文考試

簡介
中文水準考試 及 中文寫作考試

隨著全球一體化,能說一口流利英語固然重要,但近年普通話應用亦愈趨普及。香港的語文教育政策也著重提升學生兩文三語的能力,家長及學校對培育下一代學好普通話顯得十分關注,對香港的學生而言,從小開始學習普通話,打好整體中文基礎更不容有失。香港學生的語文能力一直備受注重,卻屢被批評每況愈下,近年學界亦經常以香港學生的中文語文能力與國內學生作出比較。

但到目前為止,坊間仍是缺乏一個客觀平台給非在國內學習中文的中小學生以國內學生語文標準來準確評估其中文水平。有見及此,北京師範大學基礎教育對外合作辦學部首次在港推出基礎教育合作辦學平台中文水準考試及中文寫作考試以迎合市場的需求。經過多年研究及論證,兩個考試不單評估考生普通話能力,更是一個全面的語文能力評估並與國內同級學生語文水平作比較。香港一環教育中心更獲授權為香港及海外唯一指定考試中心。

北京師範大學歷史悠久,屬國內重點大學,與清華大學、北京大學、中國人民大學並稱北京「四大名校」。根據國內教育部學位中心發佈的2009年一級學科評估結果,北京師範大學在教育學及中國語言文學均排名全國第一。依託雄厚的教育資源和成熟的辦學經驗,國內九年制義務教育的教學質量都由北京師範大學基礎教育對外合作辦學部嚴格把關。

北京師範大學的中文水準考試及中文寫作考試是現時唯一能給予非在國內學習中文的中小學生統一語文基準評級及極具認授性及權威性的公開測試平台。考試從出題到審核均做到與國內中小學語文水準接軌,試題由北京師範大學教授團隊編訂,考試範圍及程度參照九年義務教育全日制中小學語文各年級教學大綱水準制定,此大綱要求國內學生達到各年級組別中文能力的嚴格指標,因此這兩個考試的成績不單能真實反映考生們全面的語文水準,更提供了基準指標讓考生們與國內同級學生語文水平作統一比較。

考生通過考試及考獲合格成績,可獲由北京師範大學基礎教育對外合作辦學部及一環教育中心聯合頒發的考試成績證書。

考試組別

  • 基礎教育合作辦學平台中文水準考試:
    小學一年級組 至 小學六年級組(共6個組別,初中學生亦可參加)
  • 基礎教育合作辦學平台中文寫作考試:
    1. 高小組(小學四至六年級)
    2. 初中組(中學一至三年級)
  • 中文水準考試及中文寫作考試均屬自願性質,考生可因應個人語文能力自由選擇報考任何一個考試組別。

考試對象

適合非在中國國內學習中國語文的中小學生參加。

繁體及簡體試卷

所有試題均以繁體及簡體中文編製,考題相同,考生可自由選擇合適的試卷。不論是繁體或簡體試卷,考生應以清楚及工整的字體作答,繁體或簡體均可。

試卷的編寫與評閱

  • 試題由北京師範大學教授團隊編訂
  • 所有試卷均送回北京師範大學批改及評分

考試成績

考生的成績單上列明試卷各部分的得分、成績等級的語文應用能力描述(等級描述)及與國內同級學生語文水平的比較,成績報告具分析性,能夠幫助學生了解自己的優勢或不足,從而確定學習方向。

分數及等級劃分:

     
90 – 100 A 優 異
75 – 89 B 優 良
60 – 74 C 良 好
50 – 59 D 合 格
0 – 49 E 不 合 格

認授性

眾所周知,北京師範大學的教育及中國語言文學科目在中國內地首屈一指。學生可通過這兩個考試得到北京師範大學基礎教育對外合作辦學部對其語文能力的評級或肯定,實屬難得。考生考獲合格成績,可獲由北京師範大學基礎教育對外合作辦學部及一環教育中心聯合頒發的考試成績證書,為日後升學提供重要的語文能力證明。

考試成績證書

考生通過考試及考獲合格成績,可獲由北京師範大學基礎教育對外合作辦學部及一環教育中心聯合頒發的考試成績證書,每張證書均有北京師範大學基礎教育對外合作辦學部的蓋章,為考生日後升學提供重要的語文能力證明。
(考試費不包括申請考試成績證書之費用,有關申請考試成績證書詳情請參閱成績公佈及證書。)

中文寫作考試成績證書     中文水平考試成績證書

常見問題

北師大的中文水平考試和中文寫作考試跟坊間的普通話考試有什麼分別?
中文水平考試和中文寫作考試都是考核考生整體中國語文應用能力並與國內同級學生語文水平作比較,而不是單單評估他們的普通話水平。當中,中文水平考試有15%是考核考生的普通話聽、講能力。
廣東話和普通話語法有所不同,中文水平考試和中文寫作考試的標準是什麼?
中文水平考試和中文寫作考試都是以普通話語法為標準。
這兩個考試是否在香港和國內都認可?認受性如何呢?

這兩個考試所有試題都由北師大教授團隊編訂,所有試卷均送回北師大批改及評分,考獲合格成績的考生,可獲由北師大基礎教育對外合作辦學部及一環教育中心聯合頒發的考試成績證書。每張證書均蓋上北師大基礎教育對外合作辦學部的蓋章。

眾所周知,北師大中國語言文學及教育科目在中國內地首屈一指。考生可通過這兩過考試得到北師大基礎教育對外合作辦學部對其語文能力評級及肯定,實屬難得。相等於學生的英文程度能得到英國劍橋或牛津大學的英語應用考試評級,一定有他的認受性吧。

考核英文應用能力有Cambridge YLE、AEAS、ERB、托福、IELTS等公開考試,而北師大的中文水平考試及中文寫作考試則是現時唯一能給予非在國內學習中文的中小學生統一語文基準評級及極具認授性及權威性的公開中文測試平台,成績不單能真實反映考生們全面的中文語文水平,更提供了基準指標讓考生們與國內同級學生語文水平作統一比較。

考試範圍及程度是參照國內水平,但國內的中文程度比香港本地學校或是國際學校都深,學生能否應付得上?

考試範圍及程度是以國內九年義務教育全日制中小學語文各年級教學大綱為基礎。兩個考試均屬自願性質,考生可因應個人語文能力自由選擇報考任何一個考試組別。

i. 如一個香港小學三年級學生參加中文水平考試的小學三年級組別並達到合格級別,是否等於國內小學三年級水平?

這兩個考試是為非在國內學習中文的中小學生而設,要求考生達到各年級組別在國內語文教學大綱內的基本要求,讓考生們與國內同級學生語文水平作統一比較。如考生參加小學三年級組別的考試且達到合格級別,便同等於國內一個合格的小學三年級學生的語文水平。

ii. 香港國際學校的中文課程是由個別學校編制,學生又怎樣選擇合適的考試組別呢?

視乎學校編制的中文課程和學生自身的中文水平,考生可選擇報考對應級別的考試。

國內學生有否參加這兩個考試?

國內學生無需要參加這兩個考試,因為他們本就是照國內九年義務教育全日制小學語文教學大綱的規範學習及得到評核。

如何準備這個考試?

學習任何一個語言最重要是持之以恆的閱讀、使用和累積。當然考生可以購買「中文水平考試 – 考試大綱及模擬試題」及「中文寫作考試 – 考試大綱及仿真試題」預覽考試模式及溫習大綱。一環教育中心亦會定期舉辦中文水平考試及中文寫作考試精讀班,課程獲北師大基礎教育對外合作辦學部授權並認可,有關考試精讀班的詳情,請按此或歡迎致電3996 8060向一環教育中心職員查詢。

考生可否取回試卷?

考生不能取回試卷。一般而言,考試成績會於考試後兩個月內公佈。考生將收到個別通知領取成績單的地點和日期。考獲合格成績考生更可申請由北師大基礎教育對外合作辦學部及一環教育中心聯合頒發的考試成績證書,申請可於一年內(由考試日起計算)提出。

考生可否多次報考同一考試組別的考試?

考試不設報考次數限制。

各項須知

報名須知
  1. 按此下載「報名表格」或到一環教育中心索取。
    一環教育中心
    香港銅鑼灣禮頓道111號利園六期7樓701室所需文件及費用**:
    i. 已填妥及簽署的「報名表格」,共兩頁
    ii. 附有考生相片的有效證明文件之副本(如學生手冊、學生證、兒童身份證或護照副本均可)
    iii. 考試費可以現金或劃線支票方式支付
    (抬頭:Global First Education Management Limited)**所需文件及考試費需與「報名表格」一併遞交,否則申請不獲處理。
  2. 所有試卷均以繁體及簡體中文編制,考題相同。報考時必須在「報名表格」 上選擇合適的試卷,一經報考,不得更改。
  3. 中文水平考試及中文寫作考試均屬自願性質,考生可因應個人語文能力自由 選擇報考任何一個考試組別。
  4. 中文水平考試的筆試及口試部分不一定同日或在同一考場進行,報考時必須 在「報名表格」上選擇日期及時間,一經報考,不得更改。一環教育中心會盡量按照已選時段安排考試,若所選的時段已額滿,考生將被安排到下個次選時段,如此類推。每位考生只會被安排其中一個應考時段,一經安排,不得更改。一環教育中心會視乎實際報考人數而增加考試場次,但已經報考之考生不得更改考試場次及時間,轉讓他人或退款。
  5. 欲享用「同時報考優惠」(即一位考生同時報考中文水平考試及中文寫作考試),必須在同一份「報名表格」同時報考兩個考試(即在「報名表格」上選擇「同時報考優惠」)及繳交相關考試費方可享用此優惠,後補數據一概不接受,一經安排,不得更改。如有爭議,一環教育中心將保留最終之決定權。
  6. 除非考試名額已滿,一般截止報考日期為考期前三星期 (如考生未能於截止日期前遞交「報名表格」及繳交考試費,一環教育中心保留是否接納之權利)。
  7. 一經報考,不得更改考期及時段,轉讓他人或退款,若考生未能於指定日期及時間應考,表示自動放棄該次考試,一環教育中心不會安排補考。除考試名額已滿或考試被取消外,一切已繳交的考試費不獲發還,亦不能作其他用途。
准考通知
  1. 一般而言,一環教育中心會於考試前兩星期內以郵寄方式發出 「准考通知」。如在考試前仍未收到「准考通知」,請致電3996 8060查詢。
  2. 考生個人資料,報考之考試,考試日期、時間及考場地址,將詳細列明於「准考通知」上,請考生小心核對,如有錯漏,必須盡快通知一環教育中心。
  3. 考生應閱讀打印在「准考通知」背頁的應考須知。
  4. 若考生遺失「准考通知」,可以申請補領,按此下載「文件申請表格」或到一環教育中心索取。補領費為HK$100,可以現金或劃線支票方式支付(抬頭:Global First Education Management Limited)。填妥「文件申請表格」連同補領費郵寄或親身遞交到: 一環教育中心 香港銅鑼灣禮頓道111號利園六期7樓701室 **注意:若太接近考期而須補領「准考通知」者,必須親臨一環教 育中心領取。
應考須知
  1. 考試當日,登記會於考試時間前30分鐘開始,考生應提前到達考場,並於開考前最少10分鐘完成登記。
  2. 考生必須出示「准考通知」正本及考生有效證明文件之副本(如有相片之學生證、兒童身份證或護照均可) 作登記。如沒法核實考生的身份,一環教育中心有權拒絕該考生進入考場並不會為此安排補考,而已繳交的考試費將不獲發還,亦不能作其他用途。
  3. 考生需要自行帶備簡單文具。考生必須使用鉛筆或黑色/藍色原子筆以工整而清楚的繁體或簡體中文作答。
  4. 登記會於開考的同時結束,考試將於指定時間準時開始,所有遲到考生一律不予進場並會被取消考試資格,亦不會被安排補考,而已繳交的考試費將不獲發還,亦不能作其他用途。
  5. 若考生因病缺席考試,須於考試日後三個工作天內遞交有效的醫生證明正本。考生將被安排於下一個最近的考期補考,申請補考的手續費為HK$100。若不出席補考,將被視為放棄考試並會被取消考試資格,亦不會被安排補考,而已繳交的考試費(包括補考的手續費)將不獲發還,亦不能作其他用途。 **注意:若考生未能在指定日期內出示有效之醫生證明正本,補考申請將一概不會受理。
  6. 若考生因其他事故缺席考試,因任何原因中途退出考試,或考試中作出不當的行為等,將被視為放棄考試並會被取消考試資格,補考申請將一概不會受理,而已繳交的考試費將不獲發還,亦不能作其他用途。
  7. 若考試前兩小時,天文台已發出黑色暴雨警告信號或懸掛八號或以上熱帶氣旋警告信號,或預告兩小時後將會改掛上述信號,當天考試會被取消。補考安排則由一環教育中心工作人員另行通知。若考試進行當中,黑色暴雨警告生效或懸掛八號或以上熱帶氣旋警告信號,考試會繼續進行,待考試結束後,考生可在安全情況下離開考場。在考試進行中自行離場者表示放棄考試,一環教育中心不會為自行離場考生安排補考,而已繳交的考試費將不獲發還,亦不能作其他用途。
成績公佈及證書

北京師範大學基礎教育對外合作辦學部基礎教育合作辦學平台中文水平考試及中文寫作考試平台是全港中小學生普通話及中文能力的一個新指標,成績更可作為學生日後升學、就業提供重要的中文能力證明。

一般而言,考試成績會於考試後兩個月內公佈。考生將收到個別通知領取成績單的地點和日期。

成績單上列明試卷各部分的得分、成績等級的語文應用能力描述(等級描述)及與國內同級學生語文水平的比較。

考獲合格成績考生(即考獲:A級 (90-100分) / B級 75-89分) / C級 (60-74分) /D級 (50-59分)等級的考生)可申請由北京師範大學基礎教育對外合作辦學部及一環教育中心聯合頒發的考試成績證書。申請可於一年內(由考試日起計算)提出。申請領取考試成績證書行政費用為HK$280。按此下載「文件申請表格」或到一環教育中心索取。
請填妥「文件申請表格」,連同相關費用郵寄或親身遞交到:

一環教育中心
香港銅鑼灣禮頓道111號利園六期7樓701室

考生若考獲不合格成績或因遲到、無故缺席考試、任何原因中途退出考試或考試中作出不當的行為等而被主考取消了考試資格,將不會獲發考試成績證書。

考試顧問團隊

北京師範大學顧問團

屈浩 主任

北京師範大學基礎教育對外合作辦學部主任

鄭週 教授

北京師範大學亞太實驗學校主任

徐向東 教授

北京師範大學亞太實驗學校校長,教材專家

田瑩 教授

北京師範大學基礎教育對外合作辦學部主任助理

宋浩志 教授

北京師範大學基礎教育對外合作辦學平台專家,閱讀、寫作專家

譚旭東 博士

魯迅文學獎獲得者,北京師範大學文學博士,中國傳媒大學藝術學博士後

陳延軍 特級教師

北京師範大學附屬小學語文特級教師

香港顧問團

彭敬慈博士MH

香港資深教育顧問

徐葉慧蓮博士

香港資深教育顧問